sábado, septiembre 01, 2007

RECETAS Y CONSEJOS


RECETAS Y CONSEJOS


Mantener un estado nutritivo equilibrado ayuda, sin duda, a sobrellevar mejor la quimioterapia y tener mayor sensación de bienestar. Una dieta equilibrada incluye alimentos de todos
los grupos (verduras, frutas, legumbres, pescados y carnes) en cantidades suficientes.
Algunas personas que reciben quimioterapia o radioterapia mantienen un estado nutritivo adecuado y no padecen efectos secundarios (diarrea, estreñimiento, náuseas, etc.) o los
presentan de forma muy leve. En caso contrario, se recomienda realizar las consultas pertinentes para cambiar o adaptar su dieta y mejorar su calidad de vida.


DIARREA
CONSEJOS PARA EL TRATAMIENTO DE LA DIARREA


• Realizar dieta absoluta (no comer ni beber) durante unas 2 horas para dejar descansar el intestino, según la gravedad de los síntomas. Iniciar dieta líquida cuando el intestino esté más tranquilo.
• La dieta se introducirá de forma progresiva, según tolerancia.
• Empezar con dieta líquida repartida en pequeñas dosis durante el día: caldos, agua, infusiones suaves (manzanilla, tilo, poleo, etc.), soluciones de rehidratación oral.
• Los caldos serán desgrasados y ligeros: arroz, zanahoria, etc.
• Preparar jugos sin pulpa y poco azucarados (manzana, zanahoria),que deben tomarse sin mezclar y diluidos en agua.
• Empezar con alimentos fáciles de digerir si se ha tolerado la dieta líquida: puré de manzana, puré de papa y zanahoria, manzana rallada algo oxidada, arroz hervido, pescado
blanco o pollo hervido.
• Añadir otros alimentos, según tolerancia: fruta cocida, galletas de soda , tortilla francesa con poco aceite o huevo duro.
• Sustituir la leche de vaca por leche sin lactosa o leche de arroz.
• Si se toleran los alimentos anteriores, iniciar la ingestión de productos lácteos: yogur, queso fresco.
• Cocinar al vapor o hervido, al horno, a la parrilla o brasa, a la «papillote» o a la plancha.
• Consumir de forma moderada sal y azúcar.
• Cocinar y aliñar los alimentos con aceite de oliva virgen y limón.
• Evitar condimentos irritantes para la mucosa intestinal, como la pimienta, pimentón, nuez moscada, etc.
• Evitar consumir alimentos que producen flatulencias como la col, coliflor, rábanos, nabos, pepinos, pimientos, cebolla cruda y otros.
• Evitar el café, el té, el chocolate y las bebidas alcohólicas.
• Preferir los cereales refinados a los integrales, como el pan blanco o el arroz blanco.
• Consumir alimentos ricos en potasio: plátano, melón, zanahoria.
• Evitar consumir alimentos grasos: aguacates, aceitunas, carne y pescado graso y productos de pastelería.
• Evitar comer las verduras y las hortalizas crudas.
• Purés de verduras y legumbres pasados por el chino.
• Evitar comer fruta fresca, excepto plátano y manzana.
• La temperatura de la comida o bebidas debería ser preferiblemente templada.
• Beber de 2 a 3 litros de agua al día.
• Tomar bebidas isotónicas ricas en sales minerales.
• Avisar al médico o enfermera para que valoren si se trata de una diarrea importante, si hay deshidratación o si se han perdido sustancias importantes para el organismo.
• Consultar con el médico cualquier nueva medicación; ciertos laxantes, antiácidos, antigotosos y antibióticos pueden agravar los problemas de absorción y diarrea.



RECETAS ACONSEJADAS PARA PACIENTES CON DIARREA


AGUA DE ARROZ


Preparación: Hierva en 1 litro de agua 2 cucharadas de arroz hasta que el grano se ablande mucho y empiece a disgregarse; entonces déjelo enfriar y cuélelo. Endulce con un poco de
azúcar y aromatice con canela en rama si es de su agrado.


SOLUCIÓN REHIDRATANTE
Ingredientes:
1 litro de agua, 20 gramos de azúcar (una cucharada de azúcar), 1 pellizco de sal, el zumo de 1 limón.


CALDO DE POLLO DESGRASADO
Ingredientes:
1/2 pollo, 2 litros de agua, 1 zanahoria grande, 1/2 cebolla troceada, 2 hojas de laurel, 2 ramitas de tomillo fresco.


Preparación:

En una olla, eche el agua y el pollo; lleve a ebullición. Agregue la zanahoria, la cebolla, las hojas de laurel y el tomillo; deje cocer sin tapar durante 3 horas. Aparte la olla del fuego y cuele el caldo. Cúbralo y póngalo en la nevera hasta que la grasa se haya solidificado en la superficie.
Retire la capa de grasa y déjelo en la nevera hasta que lo vaya a utilizar.


ARROZ AL HORNO CON MERLUZA
Ingredientes: 100 gramos de arroz, 100 gramos de merluza, agua o caldo, aceite de oliva virgen y sal.


Preparación:

Ponga en la bandeja del horno el arroz y una doble medida de agua o caldo. Limpie la merluza y córtela a trozos. Una vez vertido el líquido, coloque encima los trozos de merluza. La cocción al horno es de 18 minutos exactos. Cuando se saca del horno, se deja reposar 8 o 10 minutos
antes de servirlo. Se recomienda que esté tapado mientras se cuece y que permanezca así también cuando salga del horno.


PARA MAYOR INFORMACIÓN LES SUMINISTRAMOS RECETAS POR CORREO ELECTRONICO.


1 comentario:

Alberto mateus dijo...

Gracias por esos consejitos que siempre dan .